Пляжный футбол – это вид спорта, правила которого в своей основе имеют правила игры в традиционный футбол. Основное отличие заложено уже в названии, футбол играют на песочном поле, в основном на пляже, в связи с этим игрок должен идеально владеть мячом (который ведет себя на песке не всегда предсказуемо), иметь высокую скорость и хорошую технику.
Всемирная Организация Пляжного Футбола с 1992 года взяла это направление футбола под свою опеку и проводит турниры и соревнования.
Непредсказуемое поле, теплый песок и жаркая погода делают пляжный футбол одним из самых сложных, среди всех направлений в футболе. Здесь игрокам приходится намного больше выполнять интересных технических приемов и постоянно импровизировать. Размер поля в футболе на песке 28 на 37 метров, именно это и есть причиной большого количества ударов в область ворот (в среднем 60 ударов за игру), игрок легко может забить гол сопернику, ударив от своих ворот. Пляжный футбол еще интересен тем, что в этом виде спорта забивают большое количество голов, порядка 11 мячей за время игры против 2,5 мячей в «большом» футболе.
Родиной пляжного футбола есть Бразилия и это логично, а где мог еще зародится такой вид игры в мяч если не на пляжах Копакабана. Международную популярность и признание он получил благодаря пропаганде таких звезд «большого» футбола, как Ромарио, Жуниор, Зико, Мигель и Хулио Салинаса. Эстетически и технически красивая игра и звездный статус этих футболистов помог пляжному футболу попасть на телеканалы всего мира. Сегодня динамика роста популярности этой игры очень высока и это привлекает много спонсоров.
Правила игры:
- В команде играют 4 полевых игрока и вратарь;
- Спортсмены играют без обуви;
- Нет ограничений по заменам футболистов;
- В матче 3 периода по 12 минут с 3-х минутными перерывами;
- В отличие от «большого» футбола, в пляжном варианте игры нет ничьих. В дополнительное время (3 минуты) футболисты играют до «Золотого мяча», если гола не будет – пробивают пенальти по «правилу мгновенной смерти»;
- Все фолы наказываются штрафным ударом, который обязательно наноситься по воротам соперника, пробивает штрафной игрок против которого сфолили;
- Удары ножницы и через себя выполняются без препятствий со стороны соперника;
- 4 секунды – это максимальное время владения мячом, которое допускается при вводе мяча из аута или углового, столько же времени дается вратарю для контроля мяча в штрафной зоне;
- если вратарь покинул штрафную зону с мячом, то вернутся и взять мяч в руки он уже не может
В период c 1995 по 2004 год спортсмены пляжного футбола боролись за звание чемпиона на неофициальном чемпионате мира по пляжному футболу – Мундиалито. В десяти таких чемпионатах Бразилия девять раз становилась чемпионом мира. А с 2005 стартовал официальный чемпионат мира по пляжному футболу и проводят его в Бразилии на известном пляже Копакабана. За период с 2005 по 2014 года сборная Бразилии уже четыре раза получала золотые медали, а в последние два года сборная России нарушила «золотую ходу» бразильцев.