Триумф Гронингема в Кубке Голландии

Даже по сравнению с прошлогодним, финал Кубка Голландии 2015 сделал большой шаг назад с точки зрения имен участников, которые по одиночке еще могли бы соответствовать громкой вывеске, но вместе, на одном поле, Гронинген и Зволле явно не были теми командами, от игры которых будет замирать сердце среднестатистического болельщика. Тем не менее, это не помешало зрителям заполнить трибуны Де Кейпа, показав, что отсутствие в финале кого-то из грандов вовсе не дает повода игнорировать такое событие.

Пути Гронингена и Зволле к решающему поединку были во многом похожи. Обе команды прошли дистанцию, фактически не встретив ни одного из самых опасных соперников. Самое серьезное испытание прошлогодний победитель Кубка прошел в полуфинале, одолев по пенальти кризисный Твенте, а Гронинген, которому мог бы помешать Витесс, просто втоптал арнемцев в газон, так и не встретив достойного сопротивления. К сегодняшней встрече команда Эрвина ван де Лоои забила в ворота соперников в Кубке 22 гола, а пропустила лишь дважды. И хотя это показатель второстепенный, именно Северяне были фаворитом финального противостояния, поскольку они пребывали на подъеме, тогда как Зволле три матча кряду не знал радости побед.

Свое отражение предматчевые расклады нашли и на поле, где преимуществом владели номинальные гости, хотя каких-то ощутимых дивидендов это Гронингену не приносило. Не считая первых минут встречи. когда шансы отличиться были у де Лееува, Северяне не сильно преуспели в атаке, а Зволле действовал просто по плану, постоянно контратакуя, но добиться успеха подопечные Рона Янса тоже не могли, потому первый тайм прошел в относительно равной борьбе, которая продолжилась и после перерыва.

Перед вторым таймом наставник Северян внес изменения в линию защиты, что, казалось, было не совсем логично, учитывая, что нужно было забивать, но именно таким образом ван де Лоои заложил прочный фундамент успеха. Надежно действуя у своих ворот, Гронинген остро огрызался в контрах, и довольно быстро создал опасный момент, но Хан уверенно парировал удар де Лееува с острого угла.

Поворотным в матче стал выход на поле атакующего хава Ярчинио Антонии. Юркий малыш быстро создал разницу в атаке для Гронингена, и спустя всего две минуты поучаствовал в голевой комбинации, после которой счет открыл Руснак. Раскачав защитника на правом углу штрафной, Антония не смог точно выполнить подачу, но рикошет исправил ситуацию, и мяч вылетел точно на ногу Руснаку, который с линии штрафной отправил "посылку" в нижний угол. И снова свою роль сыграл рикошет, обезоруживший Хана. Вскоре связка Антонии и Руснака сыграет еще раз и тем самым практически поставит команду Рона Янса в безвыходное положение. А придет гол вновь с правого фланга атаки Северян, только теперь адресанту не потребуется рикошет, чтобы доставить мяч по назначению.

Оставшиеся 15 с лишним минут игрового времени стали всего лишь тягостным ожиданием финального свистка, который зафиксировал долгожданный триумф Гронингена, завоевавшего первый в своей истории трофей в Нидерландах. Кроме того, для команды Эрвина ван де Лоои этот успех обернулся и финансовой выгодой в размере 2, 4 млн евро, которые Гронинген получит за участие в групповом этапе Лиги Европы, куда победитель национального Кубка с нынешнего сезоне попадает автоматически.

Зволле —Гронинген 0:2 Голы: Руснак, 64, 75

Зволле: Хан, ван Полен, Лам (Беккер 81), Брурсе (Сейнсбери, 66), ван Хинтум, Ринстра, Томас (Нейланд, 81), Саймак, Лукоки, Дрост, Нецид

Гронинген: Падт, Каппельхоф, Боттегин, Линдгрен, Бурнет (Хатебур, 46), Кифтенбельд, Руснак, Чери, де Лееув (Бакуна, 86), Тибблинг, Махи (Антония, 62)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>